Befähigungsseminar

Befähigungsseminar zur ehrenamtlichen Mitarbeit im Hospizdienst

Die Qualifizierung, orientiert sich an dem Curriculum von Monika Müller. Neben der Vermittlung von fachlichem Wissen, findet in dieser Qualifizierung auch ein Stück eigene Trauerbewältigung statt. Um dieses Ehrenamt auszuüben, ist es wichtig, sich mit der eigenen Einstellung zu Krankheit, Verlust, Trauer, Sterben und Tod auseinanderzusetzen.

Der Kurs findet in der Evangelischen Familienbildungsstätte in Emmerich, Hansastraße 7, Tel.Nr.02822-5471, statt. Eine Anmeldung ist erforderlich. Der Befähigungskurs ist kostenfrei und unverbindlich.

Grab- und Erinnerungsstätte für Sternenkinder

Einweihung der Grab- und Erinnerungsstätte für Sternenkinder auf dem Emmericher Friedhof

Sternenkinder oder still geborene Kinder werden sie genannt - Babys, die bereits vor der Geburt gestorben sind.
Wie aber kann man sie bestatten? Wie betrauern?

Auf Initiative der Hospizgruppe Emmerich wurde eine Grab- und Erinnerungsstätte für die Sternenkinder geschaffen, welche eine würdige Bestattung der Kleinsten gewährt. Diese soll dem Andenken an die fehl- oder frühgeborenen Kinder dienen, sowie den verwaisten Eltern einen Ort der Trauer bieten. Dankenswerterweise hat die Stadt Emmerich dafür bereits ein Grabfeld auf dem Kommunalfriedhof Emmerich ausgewiesen und die Bestandspflege zugesagt. Seelsorger verschiedener Gemeinden unterstützen dieses Projekt.

Die Bestattungstermine sind:
Dienstag, 19.3.2019 und Dienstag 17.9.2019, jeweils um 14:00 Uhr
auf dem Kommualfriedhof Emmerich. Friedensstraße.

Trauercafé „Labyrinth“

Café „Labyrinth“: an jedem 3. Sonntag im Monat

Café „Labyrinth“ - Das Trauercafé der Hospizgruppe Emmerich am Rhein e.V.

Seien Sie herzlich willkommen im Café-„Labyrinth“!
An jedem 3. Sonntag im Monat von 15:00–17:00 Uhr für Sie geöffnet.
In den Räumen des Seniorencafés, Neumarkt 2 in Emmerich

Im Trauer-Café „Labyrinth“ können Trauernde "reden und schweigen, einfach nur da sein, mitmachen, weinen und auch lachen". Das Trauercafé bietet die Möglichkeit zur Begegnung und zum Austausch mit anderen Trauernden. Ein vertraulicher, sensibler und diskreter Umgang sind selbstverständlich.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Das Angebot ist kostenfrei und unverbindlich.

Termine:

21.04.2019        19.05.2019

16.06.2019        21.07.2019

18.08.2019       15.09.2019

20.10.2019       17.11.2019

15.12.2019

Das Café „Labyrinth wird betreut von Mitarbeitern und Trauerbegleitern der Hospizgruppe Emmerich am Rhein e. V.
Wir sind jederzeit für Sie erreichbar unter der Telefonnummer 0151 - 15500558