Nachwuchs für die Hospizgruppe Emmerich am Rhein e.V

Neue Koordinatoren
Von li: Stefanie Alofs, Peter Grote, Arnold Janssen, Hildegard Kleintjes, Päule van Bebber, und Bürgermeister Peter Hinze

Nachwuchs zu finden ist in der Regel keine leichte Aufgabe. Und wenn sie dann auch noch für die Hospiz-Arbeit benötigt wird, erschwert es die Aufgabe um ein Vielfaches. Denn im vergangenen Jahr galt es gleich zwei Koordinatoren, die durch Krankheit aus der Emmericher Hospizgruppe ausschieden, zu ersetzen. Gott sei Dank ist das in vollem Umfang gelungen. Das neue Duo wurde jetzt vorgestellt.

Die Hospizgruppe Emmerich am Rhein e.V. bietet neben der Sterbe-und Trauerbegleitung auch qualifizierte Kurse zur Vorbereitung für ehrenamtliche Mitarbeit an.

Auch in diesem Jahr möchten die Verantwortlichen einen solchen Kurs im April anbieten.

Interessierte Personen können sich über die Telefon Nr.: 0151/155005550 informieren.

Trauercafé „Labyrinth“

Café „Labyrinth“: an jedem 3. Sonntag im Monat

Café „Labyrinth“ - Das Trauercafé der Hospizgruppe Emmerich am Rhein e.V.

Seien Sie herzlich willkommen im Café-„Labyrinth“!
An jedem 3. Sonntag im Monat von 15:00–17:00 Uhr für Sie geöffnet.
In den Räumen des Seniorencafés, Neumarkt 2 in Emmerich

Im Trauer-Café „Labyrinth“ können Trauernde "reden und schweigen, einfach nur da sein, mitmachen, weinen und auch lachen". Das Trauercafé bietet die Möglichkeit zur Begegnung und zum Austausch mit anderen Trauernden. Ein vertraulicher, sensibler und diskreter Umgang sind selbstverständlich.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Das Angebot ist kostenfrei und unverbindlich.

Termine:

19.01.2020       19.07.2020

16.02.2020       21.08.2020

15.03.2020       20.09.2020

19.04.2020       18.10.2020

17.05.2020       15.11.2020

21.06.2020       20.12.2020

Das Café „Labyrinth wird betreut von Mitarbeitern und Trauerbegleitern der Hospizgruppe Emmerich am Rhein e. V.
Wir sind jederzeit für Sie erreichbar unter der Telefonnummer 0151 - 15500558

Sternenkinder-Grab- und Erinnerungsstätte

grab

Sternenkinder sind Himmelskinder. Sie sind zu früh geboren und haben keinen Fuß auf diese Erde gesetzt. Dennoch haben sie in Mutter und Vater eine lebendige Erinnerung geschaffen und sind geliebt worden. Eine Liebe, die auch nach dem Sterben weiterlebt.

Äußere Zeichen auf dieser Erde sind ein fortdauernder Beweis dieser Liebe.

In dieser Tradition werden auf dem städtischen Friedhof in Emmerich am Rhein zweimal im Jahr „Sternenkinder “ beerdigt.

So wurden am 17. September 2019 neben dem Sternchen Bela…auch weitere Sternenkinder beigesetzt.

Der feierliche Rahmen wurde durch Gebete, Fürbitten auch für die Eltern, sowie eine Lesung und darauf beruhende Gedanken von Frau Pastorin Anke Mühlenberg-Knebel geschaffen.

Anschließend gab’s für die Teilnehmer an der Trauerfeier die Möglichkeit, sich bei Kaffee, Tee und Gebäck auszutauschen.

Martinsaktion auf dem Wochenmarkt

20191116 121122

Es ist Samstagmorgen 9 Uhr. Noch sind es nur wenige, die über den Wochenmarkt gehen. Wir, Mitglieder der Hospizgruppe Emmerich bauen zusammen mit dem Koordinator und der Koordinatorin der Gruppe unseren Stand auf. Gleich werden wir einen 2500g schweren Weckmann anschneiden und an die Marktbesucher und Marktbeschicker verteilen. Wir wollen Danke schön sagen für die Spende, die die Marktbeschicker uns heute im Namen aller Beteiligten überreichen werden. Etwa 900 € haben sie im Laufe dieses Jahres gesammelt, um die Arbeit der ehrenamtlichen Mitglieder finanziell zu unterstützen. Deshalb verteilen wir heute den riesigen Weckmann scheibchenweise, und erzählen dabei über unsere Aufgaben und Einsätze. Wir teilen unsere Zeit mit Menschen in ihrem letzten Lebensabschnitt. Wir unterstützen ihre Angehörigen bei der Betreuung.

Heute stehen wir auf dem Markt als Zeichen, dass wir erreichbar sind für alle Menschen in Emmerich, die unsere Zeit brauchen. Und wir suchen neue Mitglieder, die im Verein mitarbeiten wollen. Nähere Informationen darüber erhalten Sie über unsere Telefonnummer 0151 155 005 58.